こんにちは(#^.^#)事務のKです。
昨日は二十四節季気の一つである「大寒」でしたね。
二十四節季気のうちの24番目なのだそうです!
1年のうち最も寒い日だと言われておりますが、
寒かったですね。
寒さの感じ方は違いますが、暖かかったところもあれば、
雪が降っていた地域もあったと聞きました。
大寒には、「冷気が極まって、最も寒さがつのる時期」
という意味があります。
その寒さを利用して味噌や醤油、
日本酒などの仕込みが始まるのが大寒の時期です。
その仕込みのことを「寒仕込み」と言います。
気温が低いと発酵がゆっくり進み、また味に深みが出るそうです。
昔の人の知恵を感じますね。
また、この時期の水は雑菌が少ないために使われていました。
他にも大寒の日にイベントが行われており、
興味深く感じました。
インフルエンザが流行しておりますので、
くれぐれもお体ご自愛ください。
それでは、また
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
精米・製粉プラント 設計、施工、修理
製缶、鉄加工製品製作
(株)児島製機
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※